Пищевые ингредиенты для молочной отрасли

Хлорид кальция пищевой

Хлористый кальций (Е509) – безводный хлорид кальция – белые расплывающиеся комки или пористые массы; дигидрат – белые твердые расплывающиеся фрагменты или зерна; гексагидрат – бесцветные, легко расплывающиеся кристаллы.

Технологические функции: отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель.

Формула СaCl2 безводный
                  СaCl2* 2H2O дигидрат

Использование: добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зеленый горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. В виде раствора добавляют в пастеризованное молоко для достижения нормальной продолжительности свертывания молока и улучшения свойств сгустка. В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада в качестве стабилизатора консистенции. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.

Хлорид кальция жидкий 34%

Хлорид кальция жидкий 34% (готов к применению) - прозрачный раствор бесцветный или слегка с желтоватым оттенком, не имеющий запаха. 

Технологические функции: отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель.

Формула: CaCl2

Применение: добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зеленый горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. В виде раствора добавляют в пастеризованное молоко для достижения нормальной продолжительности свертывания молока и улучшения свойств сгустка. В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада в качестве стабилизатора консистенции. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.

Калий нитрат пищевой

Калий нитрат пищевой (Е252) - бесцветный кристаллический порошок, нелетучий, не имеющий запаха, обладающий гигроскопическими свойствами. Вещество хорошо растворимо в воде. 

Технологические функции: в пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта.

Формула: KNO3

Применение: используется в производстве сыров (твердых, полутвердых, мягких); аналогов сыров на молочной основе; колбас и мясных продуктов (соленых, вареных, копченых), мясных консервов; рыбных продуктов (сельди, кильки соленой и в маринаде); продуктов из гусиной печени.

Натрий нитрат пищевой

Натрий нитрат пищевой (Е251) - прозрачные кристаллы без цвета с тригональной или ромбоэдрической кристаллической решеткой. Не обладает ароматическими качествами, зато имеет резкий соленый вкус. Вещество хорошо растворимо в воде. 

Технологические функции: в пищевой промышленности нитрат натрия применяется в качестве консерванта, красителя, стабилизатора цвета.

Формула: NaNO3

Применение: используется в производстве сыров (твердых, полутвердых, мягких); аналогов сыров на молочной основе; колбас и мясных продуктов (соленых, вареных, копченых), мясных консервов в качестве консерванта, стабилизатора цвета.

Триполифосфат натрия пищевой

Триполифосфат натрия (Е451) – белый слегка гигроскопичный порошок или гранулы.

Технологические функции: регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

Формула Na5O10 P3

Используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используют вместе с другими фосфатами  и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется  в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.

Сода пищевая

Сода пищевая (Е500) - бесцветные кристаллы или белый  кристаллический порошок. 

Формула NaНСO3  

Технологические функции: регулятор кислотности, стабилизатор, средство для снятия кожицы с плодов, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
Используется  в хлебопекарной, кондитерской промышленности и в домашнем хозяйстве в качестве разрыхлителя сдобного, песочного и другого теста,содержащего большое количество сахара и жира; стабилизатора сухих молока и сливок, сгущенного молока, продуктов, содержащих какао-порошок, в т.ч. нежирных, плавленого и твердых сортов сыра, продуктов переработки мяса; регулятора кислотности томатных концентратов, джемов, желе, цитрусовых мармеладов; повышает сохранность сливочного масла. Используется также для подщелачивания яичного меланжа в производстве плавленых сыров в качестве регулятора кислотности; для повышения термостойкости молока; для нейтрализации кислоты после завершения процесса получения инвертного сиропа.

Сода кальцинированная (Е500) – бесцветные кристаллы, либо белый гранулированный либо кристаллический порошок. 

Формула NaСO3  безводный
Na2СO3* хН2О гидратированный

Технологические функции: моющее средство, регулятор кислотности, стабилизатор, средство для снятия кожицы с плодов.