Орехи: арахис, грецкий орех, кокосовая стружка

Арахис дробленый

Дробленый жареный орех является отделочным полуфабрикатом.

В кондитерской и хлебопекарной промышленности применяется арахис в дробленом, обжаренном виде. Используется в качестве обсыпки пирожных, тортов, булочек. Возможно приготовление ореховых начинок для проклейки пирогов, пирожных.

Арахис бланшированный

Бланшированный арахис полностью избавлен от оболочки (коричневая пленка).

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, органические минералы, такие как медь, фосфор, калий, цинк и магний, витамины А, D, E, B1, B2, биотин, полинасыщенная линолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и прочие микроэлементы. В нем находится более 35% белков и около 50% жиров, содержится очень много антиоксидантов и полностью отсутствует холестерин.

Арахис бланшированный в сплитах

Бланшированный арахис полностью избавлен от оболочки (коричневая пленка).

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, органические минералы, такие как медь, фосфор, калий, цинк и магний, витамины А, D, E, B1, B2, биотин, полинасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и прочие микроэлементы. В нем находится более 35% белков и около 50% жиров, содержится очень много антиоксидантов и полностью отсутствует холестерин.

Арахис сырой

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г.

Сырой арахис следует есть с осторожностью, так как он может быть вреден для пищеварения. Неочищенный арахис вызывает аллергию гораздо чаще, поэтому орешки надо есть очищенными, подсушивая или поджаривая их

Грецкий орех

В засушенном виде он сохраняет все свои полезные свойства. Для него характерно наличие жиров в диапазоне 45—77%, белков 8—21%, углеводов до 10% и воды до 5%. Его калорийность составляет 648 ккал на 100 грамм продукта. В ядрах грецкого ореха обнаружены свободные аминокислоты, провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, а также минеральные вещества и микроэлементы. Практически не содержит холестерина.

В кулинарии используется в качестве начинки и посыпки во всевозможные хлебобулочные и кондитерские изделия, для приготовления восточных лакомств, для первых блюд – супов, окрошек, каш, блюд из мяса, птицы и рыбы, для салатов.

Фундук

В ядре фундука содержатся все двадцать аминокислот, из которых образуются полноценные белки. Оно сохраняет свои вкусовые качества при хранении даже при обычных комнатных условиях. Орехи легко усваиваются нашим организмом, каким бы способом они не были приготовлены. Это непревзойденный высококачественный продукт.

Фундук имеет широкое применение в кулинарии в сыром виде как самостоятельный продукт или добавка к другим блюдам. Также его подвергают различным видам кулинарной обработки: жарят; солят; засахаривают; растирают в муку или пасту; получают из него ореховое масло; оставшийся после этого жмых используют для приготовления халвы.

Больше всего он востребован для приготовления выпечки и кондитерских изделий: пирогов, тортов, печенья, пирожных, конфет, мороженого и других десертов.

Орехи фундука вкусны, полезны, питательны. Они содержат 65-73% жиров (масла), 18-22% белков, 2-5% углеводов (крахмал и сахара). Есть витамины А, В,

С, D, Е, минеральные соли. Это обусловливает его высокую калорийность как пищевого продукта. По калорийности ядра фундука превосходят свинину в 1,5 раза, сою – 1,8 раза, пшеничный хлеб – 3,5 раза, говядину – 3,8 раза, куриные яйца – 4,5 раз, картофель – 8,5 раз, яблоки – 15 раз. Для справки: 350-400 г орехов удовлетворяют суточную пищевую потребность взрослого человека.

Кокосовая стружка

Кокосовая стружка – это пищевой продукт в виде гранулированной крупы белого цвета, получаемый путем переработки мякоти косового ореха.

Правильно приготовленная стружка сохраняет нежный вкус плодов кокосовой пальмы.

Основными импортерами данного продукта являются Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

Исходя из размеров частиц кокосовой стружки принято выделять три ее сорта. Наименее ценным считается сорт «coarse» - стружка грубого помола. Сорт «medium» представляет собой несладкую средне растертую стружку, обладающую высоким содержанием жира. И, наконец, элитным и самым дорогим признан сорт «fine» - гранулированная, несладкая, мелко растертая стружка, имеющая высокие показатели содержания жира.

Калорийность кокосовой стружки значительно превышает калорийность исходного продукта, то есть мякоти кокосового ореха, и составляет в среднем 600 Ккал на 100 граммов продукта.

Основной отраслью применения кокосовой стружки является кулинария, а точнее – кондитерское производство. Ее добавляют в торты, печенье, творожные сырки, сладкие рулеты, мюсли, пирожные, шоколадные плитки и батончики. Кроме того, используют в качестве начинки или украшения. Стружкой кокоса посыпают глазурь на тортах, мороженом и конфетах или украшают другие сладкие десерты.