Разрыхлители

Сода пищевая

Сода пищевая (Е500) - бесцветные кристаллы или белый  кристаллический порошок.

Формула NaНСO3 

Технологические функции: регулятор кислотности, стабилизатор, средство для снятия кожицы с плодов, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
Используется  в хлебопекарной, кондитерской промышленности и в домашнем хозяйстве в качестве разрыхлителя сдобного, песочного и другого теста,содержащего большое количесво сахара и жира; стабилизатора сухих молока и сливок, сгущенного молока, продуктов, содержащих какао-порошок, в т.ч. нежирных, плавленого и твердых сортов сыра, продуктов переработки мяса; регулятора кислотности томатных концентратов, джемов, желе, цитрусовых мармеладов; повышает сохранность сливочного масла. Используется также для подщелачивания яичного меланжа в производстве плавленых сыров в качестве регулятора кислотности; для повышения термостойкости молока; для нейтрализации кислоты после завершения процесса получения инвертного сиропа.

Углеаммонийная соль

Углеаммонийная соль (Е503) – белый, серый или розовый порошок с сильным запахом аммиака, мелкие бесцветные кристаллы, может представлять собой твердую полупрозрачную кристаллическую массу.

Технологические функции: разрыхлитель, регулятор кислотности, стабилизатор.

Формула СН8N2O3  карбонат аммония
                  СН6N2O2 карбомат аммония
                  СН5NO3 гидрокарбонат аммония

Используются в производстве мучных кондитерских изделий в качестве химического разрыхлителя, применяются как индивидуально, так и в смеси с бикарбонатом натрия. Применяется в производстве какао-продуктов в качестве стабилизатора индивидуально или в смеси с гидроксидами, другими бикарбонатами и карбонатами.