Сахарозаменители

Фруктоза

Фруктоза – бесцветные кристаллы сладкого вкуса, присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах.

Технологические функции: имеет меньшую калорийность, чем сахароза, но при этом слаще нее в 1,7 раза, не имеет привкуса, способна подчеркнуть вкус продукта, добавляется в кондитерские изделия для придания пышности и сохранения их мягкими на протяжении долгого времени, является отличным консервантом, в основном применяется как сахарозаменитель.

Формула С6Н12O6

Использование: производство продуктов питания: кетчупы, соки, овсяные хлопья, мороженное, десерты, джемы, консервированные продукты, шоколад и другое, выпечка хлебобулочных изделий, продукты детского питания, диетическое питание для больных диабетом и страдающих от избыточного веса,  обладает консервирующими свойствами, способна подчеркивать и усиливать аромат плодов, фруктов и ягод.

Сорбит (Сорбитол)

Сорбит (Сорбитол) (Е420) – белые кристаллы без запаха или мелкий гигроскопичный порошок со сладким вкусом, холодящий язык.

Технологические функции: наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования.

Формула C6H14O6

Используют в пищевых продуктах в качестве инсулинонезависимого и относительно дешевого сахарозаменителя, в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов, распространенный столовый подсластитель.