Семена: кунжут, подсолнечник

Семена кунжута

Кунжут (сезам) – одна из главнейших масличных культур.

Использование кунжута довольно разнообразно. В нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва. Из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин, пищевые волокна и лецитин.

Калорийность: 565кКал
Белки: 19.4г
Жиры: 48.7г
Углеводы: 12.2г

Семена подсолнечника

Семечки подсолнечника содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины Е, С, каротин и витамины группы В. Белок их сбалансирован не намного хуже мясного. Это источник витамина D. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния – в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. 50-60 г семечек равноценны 25-30г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, витамине Е.

Очищенные зерна желанны в различных сортах хлеба и незаменимы в любимых многими лакомствах, козинаках и халве. Все чаще семена подсолнечника добавляют в шоколад, энергетические батончики на меду, десерты с сухофруктами и другие сладости. Измельченные и целые зерна станут своеобразной энергетической добавкой к полезным завтракам, фруктовым и овощным салатам, мюсли и кашам.

Калории: 578кКал
Белки: 20.7г
Жиры: 52.9г
Углеводы: 3.4г