Технология Щадящего Помола

Технология Щадящего Помола – это инновационная технология, представляющая собой совокупность физических и биохимических процессов, направленных на размягчение оболочек зерна, с помощью комплекса натуральных ферментов ( Улучшителей зерна), на стадии гидротермической обработки зерна, с целью повышения хлебопекарных свойств муки, реологических свойств теста, и полезности муки для здоровья людей, с возможностью окупаемости затрат на Улучшители зерна за счет количественных и качественных приростов при производстве муки.

1.                   Назначение Технологии Щадящего помола.
2.                   Эффективность Технологии Щадящего помола
3.                   Полезность Технологии Щадящего помола
4.                   Инновации (преимущества) данной технологии.
5.                   Ссылки.

1.       Назначение Технологии Щадящего помола

Назначение данной технологии заключается в добавлении на стадии увлажнения комплекса натуральных ферментов (Улучшителей зерна) в зерно, вследствие чего, улучшаются мукомольные свойства зерна, даже суховейного, низконатурного и щуплого, а именно оболочка зерна становится более эластичная и менее податливая к дроблению, а вымольная часть обогащается за счет внутренних резервов зерна. Под действием Улучшителей зерна наиболее плотные связи оболочек и зерновки расслабляются. В процессе размола оболочки зерна отделяются от зерновки крупными сегментами полностью не загрязняя муку.

Обогащение и улучшение хлебопекарных свойств муки происходит за счет четырех факторов:

  1. При помоле в муку попадает субалейроновый слой зерна, содержащий витамины группы B, каратиноиды, собственные натуральные ферменты (ксиланазы, амилазы, глюкозооксидазы, эстеразы). Присутствие собственных ферментов зерна в муке улучшает следующие хлебопекарные свойства: объем мучных изделий, равномерная структура мякиша, белизна мякиша, формоустойчивость, красивый колер, упруго-эластичные свойства теста, предотвращает липкость теста, предотвращает подрывы и трещины.
  2. При помоле в муку попадают наиболее плотные периферийные слои клейковины, обладающей признаками высокой стекловидности (особенно ценно для производства макарон).
  3. При помоле в муке сохраняется целостность крахмальных гранул. Благодаря этому улучшаются следующие хлебопекарные свойства муки: водопоглотительная способность, объем мучных изделий, равномерная структура мякиша, белизна мякиша, формоустойчивость, красивый колер, упруго-эластичные свойства теста, предотвращает липкость теста, предотвращает подрывы и трещины, продляет свежесть мучных изделий.
  4. При помоле увеличивается белизна муки, за счет сниженного содержания в муке темных частиц оболочек.

 

2. Эффективность Технологии Щадящего помола

Применение Технологии щадящего помола может увеличить следующие количественные и качественные показатели в муке: увеличение выхода высшего сорта на 5-25%, увеличение белизны муки на 2-10 единиц, увеличение клейковины на 1-3%.

 

3. Полезность Технологии Щадящего помола

При применении Технологии Щадящего помола используется технологическое вспомогательное средство – комплекс натуральных ферментов (Улучшитель зерна). Субстратом для работы Улучшителя зерна служит целллюлоза оболочек зерна. В других частях зерновки Улучшитель зерна не действует и не активен. В результате применения Технологии щадящего помола мука обогащается:

  1. витаминами группы B, положительно влияющими на все системы организма человека;
  2. каратиноиды, положительно влияющие на зрение и препятствуют старению организма человека;
  3. собственными натуральными ферментами (ксиланазы, амилазы, глюкозооксидазы, эстеразы), положительно влияющие на пищеварение, противостоят аллергии.

В результате применения Технологии щадящего помола в муку попадает меньше частиц оболочек, благодаря этому мука менее подвержена опасному для человека обсеменению вредными микроорганизмами.
Технология щадящего помола способствует сохранению целостности крахмальных гранул. Благодаря этому глюкоза в процессе пищеварения попадает в кровь человека постепенно, не вызывает ожирение и безопасна для диабетиков.

 

4. Инновации (или преимущества) данной технологии:

  • Натуральный способ воздействия на зерно в процессе переработки его в муку.
  • Свободное внедрение на любой мельнице без капитальных затрат и смены технологического процесса.
  • Простота и эффективность освобождения зерна от оболочек.
  • Естественное обогащение муки за счет природной ценности самого зерна (собственные природные ферменты, каратиноиды и витамины из субалейронового слоя).
  • Сохранение целостности крахмальных гранул и высвобождения ценного периферийного белка.
  • Улучшение мукомольных свойств муки.
  • Улучшение хлебопекарных свойств муки.
  • Увеличение эффективности работы мельничного оборудования, а именно повышение производительности (нагрузки) без нагрева валов и как итог — снижение энергозатрат на переработку зерна.