Волшебный орех Фундук

Содержание на 100 г: Жиры 62,4 г | Белки 12,6 г | Углеводы 13,7 г | Минеральные вещества 2,5 г | Витамины 3,2 мг | Энергетическая ценность 679 ккал
Фундук, или ломбардский орех, а также его дикорастущий родственник лещина (Corylus) — истинный ореховый король. Еще с незапамятных времен этим небольшим орешкам приписывали многочисленные магические свойства — они служили оберегом от нечистой силы, от мышей и даже действия молнии, были неотъемлемой частью девичьих гаданий, но, главное, нередко спасали от голода в неурожайные годы и выручали заплутавших путников.
Родина этого ореха — Малая Азия и Кавказ, именно оттуда он распространился сначала на юго-востоке, а затем и севере Европы.
И фундук, и лещина богаты многими питательными веществами. А также содержат вещества, необходимые организму для очищения от шлаков. Как вспомогательное средство используются при хронической усталости, диабете, гипертонии и ожирении.
Орех лещина является источником натурального белка и отличным источником энергии. Причем орехи легко усваиваются нашим организмом. Лещина богата жирами, белками и углеводами, в орехах содержится около 70 % жиров. Состав ореха лещина: жиры белки углеводы йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фтор витамин: А, С, Е, РР, В1, В2 Лещина полезные свойства. Орех лещину называют «умным орехом». И не даром — он очень полезен для работы головного мозга, положительно влияет на память и внимание. Лещина способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Орех лещина полезен для детей, подростков, для пожилых людей. Орех лещина укрепляет нашу иммунную систему. Положительно влияет на обменные процессы в организме. Полезные свойства лещины проявляются при истощении организма, после перенесенных болезней. Применяют этот орех в лечении малокровия. Лещина способствует очищению печени. Замедляет процессы старения, происходящие в организме. Является профилактикой онкологических заболеваний.
Противопоказания.
Фундук противопоказан при индивидуальной непереносимости орехов: при аллергии, при диатезе у детей, при ожирении, в больших количествах. При заболеваниях связанных с поджелудочной железой, особенно в период обострения.
Сколько можно в день съесть лещины? В день можно съедать 10 ядер лещины, в граммах это примерно 30-40 грамм. Если есть много орехов, то это может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Вообщем все хорошо в меру.