Глютен: интересные факты

Глютен (клейковина) – это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Это, например, пшеница, рожь, овес, ячмень.
Сегодня глютен входит не только в состав всех хлебобулочных изделий, но иногда встречается и в продуктах мясной (мясо в панировке) и молочной промышленности.
Есть множество «за» и «против» потребления глютена, но совсем исключать его из рациона не стоит.
Вот основные тому причины:
1. Глютен полезен для здоровья: продукты, входящие в его состав, снабжают организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и питательными элементами.
2. Глютен не является причиной набора лишнего веса: все дело лишь в продуктах, которые при чрезмерном потреблении действительно могут стать причиной появления лишних сантиметров на талии.
3. Продукты питания, содержащие глютен, богаты витаминами: это витамины А, Е, С, практически все витамины группы В, железо, магний, фосфор, калий.
4. Глютен помогает контролировать аппетит: он содержится во многих сложных углеводах, которые перевариваются дольше, тем самым поддерживая чувство сытости длительное время.
5. Глютен — это источник протеина: т.к. является одним из видов белка, то есть протеина, обнаруженный в злаковых культурах.
6. Глютен содержится далеко не во всех крупах: кукуруза, рис, гречка, пшено, соя, сорго, амарант глютена в своем составе не содержат.
7. Глютен незаменим для выпекания: он обладает прекрасным свойством склеивать тесто, делая его эластичным.
В результате выпечка получается пышной и аппетитной. Учеными доказано, что выпечка из продуктов, содержащих глютен, гораздо полезнее и содержит меньше жиров и калорий.