Особенности использования ванилина

 

 

 

 

 

 

Количество используемого ванилина определяется стадией приготовления, на которой ванилин добавляется, температурой обработки и другими параметрами, совокупность которых и определяет оптимальную дозировку ванилина. Важно, чтобы не произошло передозировки ванилина, потому как это может придать горький вкус продукту.
Для мучных кондитерских изделий предпочтителен ванилин термостойких марок, потому как температура обработки достаточно высока. Важно знать, что в такие изделия ванилин должен вноситься либо на стадии смешивания сухих ингредиентов, либо растворенный в жире, потому как жиры связывают аромат. Средняя дозировка на килограмм теста – от 3 до 10 грамм ванилина.
Для изготовления шоколада применяют кристаллический и порошкообразный ванилин из-за того, что эти формы не изменяют вязкости продукта.
Для ароматизации продуктов содержащих молоко (десертов, мороженого, йогуртов) применяется ванилин в порошкообразной и жидкой форме и на килограмм продукта рекомендуется использовать от 0,5 г до 3 г ванилина.
Ванилин применяется для изготовления некоторых видов крепленых вин и ликеров, что придает напиткам приятную мягкую нотку, улучшая аромат.
Широкое применение ванилина распространяется даже на корма для животных. Благодаря свойству маскировать посторонние запахи и привкусы ванилин используется в производстве комбикормов. Даже незначительная концентрация ванилина в корме способствует повышению его потребления у животных.
Понятно использование ванилина в парфюмерии, благодаря нежному и очаровывающему аромату. Способность ванилина заглушать неприятные запахи и привкусы медицинских препаратов используется в фармакологии и при производстве моющих средств.