Производители пищевых ароматизаторов изучают новые регионы выращивания натуральной ванили на Мадагаскаре

Расширение производства натуральной ванили на Мадагаскаре за пределами традиционного региона Сава может принести много преимуществ. В пищевой промышленности ваниль повсюду: в выпечке, шоколаде, мороженом, напитках и многом другом. Ее богатые, сладкие ноты отличаются ароматами ягод, карамели и виски.

Около 80% этой драгоценной специи выращивается в Сава, северо-восточном регионе острова Мадагаскар. С его пышными зелеными долинами и высокогорьями, Сава уже более века является центром ванильного производства, что позволило экономике региона расти и развиваться. Несмотря на это, в последние годы ванильный рынок значительно изменился. Неблагоприятные погодные условия привели к плохим урожаям, которые в сочетании с ростом потребительского спроса на натуральные ингредиенты привели к резкому росту цен на ваниль на мировом рынке. Эти события подтолкнули местных фермеров к поиску новых регионов для выращивания ванили по всей стране.

Ванильное сельское хозяйство – это достаточно сложный и трудоемкий процесс: от посадки до сбора урожая требуется минимум три года, а цветки орхидеи должны быть опылены вручную.

«За последнее десятилетие на рынке ванили произошло много изменений, — объясняет Эрик, агроном, базирующийся на Мадагаскаре. Поскольку рынок растёт и развивается, мы все больше заинтересованы в выращивании ванили в районах, расположенных за пределами Савы. Поскольку каждый регион имеет разные погодные условия и почвы, этот процесс требует времени.  Тем не менее, развитие ванильного производства на юго-западе Мадагаскара, в районах Мананара, Амбанджа и к северу от Таомасины подает надежды на более высокий и качественный урожай натуральной ванили и как следствие, стабилизации цен на эту специю на мировом рынке.»

Оригинал статьи доступен здесь: https://www.foodnavigator.com/News/Promotional-Features/Givaudan-Internationl-SA-PF-Food-2018-Exploring-new-vanilla-growing-regions-in-Madagascar